揭阳市2015年住房保障工作情况总结
2015年12月31日  来源:揭阳建设网
 
2015年,我市全面贯彻落实国务院、省政府和市政府关于保障性安居工程建设的决策部署,采取有效措施,扎实推进住房保障工作,确保完成年度任务,切实解决群众住房困难,取得了较好成效。具体情况如下:
一、年度目标任务分解情况
2015年,省下达我市住房保障工作目标任务为:开工建设保障性住房、棚户区改造住房共10743套(户),其中新增公共租赁住房2760套、城市棚户区改造7203户、国有工矿棚户区改造128户、华侨农场危房改造652户;基本建成3252套(其中公共租赁住房2350套、华侨农场危房改造住房902套);新增租赁补贴543户。
201539,市政府与市房管局及各县(市、区)人民政府(管委会)签订了《2015年住房保障工作目标责任书》,将年度目标任务分解至市房管局及各县(市、区)。其中,公共租赁住房方面:市房管局承担的市区目标任务为新开工509套,基本建成1800套;普宁市新开工892套,基本建成430套;揭东区新开工295套;揭西县新开工84套;惠来县新开工200套;空港经济区新开工600套,基本建成120套;普侨区新开工180套。城市棚户区改造方面:榕城区目标任务为新开工2860户,普宁市新开工3683户,揭东区新开工100户,揭西县新开工100户,空港经济区新开工360户,蓝城区新开工100户。国有工矿棚户区改造方面:惠来县目标任务为新开工128户。华侨农场危房改造方面:普侨区目标任务为新开工191户,基本建成391户;大南山侨区新开工461户,基本建成511户。新增租赁补贴方面:市房管局承担的市区目标任务为新增租赁补贴300户,普宁市90户,惠来县153
   二、年度目标任务完成情况
截至12月底,全市已投入资金170783.95万元,新开工项目34个,合计新开工各类保障性安居工程住房(含租赁补贴)11387套(户),完成年度目标任务的100.9%,开工建筑面积519901;基本建成4343套(户),完成年度目标任务的133.5%,建筑面积286911
(一)公共租赁住房方面。
1.开工建设情况。已投入资金32619.46万元,新开工项目13个,共2791套,完成年度目标任务的101.1%,开工建筑面积122301㎡。具体包括:市区保障性住房建设项目509套;普宁市3个项目共892套(高乐总部公租房项目480套、广东(普宁)生物医药产业科技园公租房项目249套和广东柏堡龙股份有限公司公租房项目163套);揭东区2个项目共326套(中德金属生态城外来工公租房项目214套、揭东第一中学教工宿舍公租房项目112套);揭西县棉湖镇解放路2015年保障性住房项目84套;惠来县惠城镇蛇料蛤公共租赁住房200套;揭阳空港经济区3个项目共600套(粤东模具城创新研发基地公租房项目120套、创大LED灯节能研发基地公租房项目280套和粤东华能达电器研发及制造基地公租房项目200套);普侨区2个项目共180套(鸿森房地产开发有限公司公租房项目100套和普侨区2015年公共租赁住房建设项目80套)。
2.基本建成情况。已基本建成2434套,完成年度目标任务的103.6%,建筑面积117318。具体包括:市区保障性住房建设项目1800套(含2012年新开工700套和2013年新开工1100套);普宁市中医院2014年公共租赁住房续建项目150套;广东高乐玩具股份有限公司总部职工宿舍公租房项目基本建成280套;揭西县2014年保障性住房项目84套;揭阳空港经济区粤东模具城创新研发基地公租房项目120套。
(二)城市棚户区改造方面。
1.开工建设情况。已投入资金131863万元,已开工项目18个,共7203户(其中开工新建安置住房3791户、货币化安置3412户),完成年度目标任务的100.0%开工建筑面积352777具体包括:榕城区仔池片区棚户区改造、西郊城中村棚户区改造、吊桥东南片区棚户区改造、中山沿街片区棚户区改造项目4个项目共2860户(含开工新建安置住房2273户、货币化安置587);普宁市白沙陇旧区改造(一期)、丽江骏景花园、侨光村旧区改造等10个项目共3683含开工新建安置住房958户、货币化安置2725);揭东区玉窖镇大窖村城市棚户区改造项目100;揭西县河婆街道河婆新城旧区改造项目100户;揭阳空港经济区台镇新丰村棚户区改造项目360;蓝城区霖磐镇桂东村三角渡城市棚户区改造100户。
2.基本建成情况:已基本建成1007套,建筑面积109510,具体包括:榕城区新开工项目4个,其中已基本建成532户;普宁市新开工项目10个,其中已基本建成375户;揭东区玉窖镇大窖村城市棚户区改造项目100套已基本建成。
(三)国有工矿棚户区改造方面。
已投入资金462.58万元,改造项目1个(惠来县葵潭镇西岭锡矿国有工矿棚户区改造项目),已实施货币化安置补偿128户,完成年度目标任务的100%
(四)华侨农场危房改造方面。
已投入资金5704.8万元,新开工项目2个,共652完成年度目标任务的100%,开工建筑面积44823㎡,具体包括:普侨区华侨农场危房改造项目191户和大南山侨区华侨农场危房改造项目461基本建成902其中普侨区391户、大南山侨区511完成年度目标任务的100%,建筑面积60083
(五)新增发放租赁补贴方面。
全市发放租赁补贴款134.11万元,新增发放低收入住房困难家庭租赁补贴613户,其中市房管局331户、普宁市96户、惠来县186户,完成年度目标任务的112.9%
三、主要工作措施
我市高度重视保障性住房建设和棚户区改造工作,将其列为“2015年十件民生实事”之一,采取扎实措施,全力予以推进,努力解决好住房困难群众的居住问题。
(一)强化组织领导。成立揭阳市住房保障委员会,由政府主要领导亲任主任,市直有关部门、人大代表、政协委员、专家学者、群众代表为成员,切实加强全市住房保障管理工作的指导和协调。调整充实市住房保障工作领导小组,进一步强化对保障性安居工程建设工作的组织领导。
(二)分解落实任务。根据省下达的住房保障年度目标责任任务,制定年度工作实施方案,并由市政府与市房管局、各县(市、区)人民政府(管委会)签订《住房保障工作目标责任书》。督促推动各地及时把目标任务细化落实到具体项目、具体地块,明确责任主体和实施时间,并按要求在揭阳市住房保障网、市房产管理网、各地政府网站对住房保障年度建设计划、建设进展、分配和退出情况等信息进行公开公示,自觉接受社会和群众监督。
(三)加强政策配套。我市先后出台实施了一系列住房保障政策文件,包括:《揭阳市市区廉租住房保障管理办法》(揭府令第5号)、《揭阳市公共租赁住房实施细则》(揭府令第25号)、《揭阳市落实住房保障和稳定房价工作约谈问责暂行办法》(揭市建〔201192号)、《揭阳市住房保障工作目标责任考核办法》(揭府办〔2011100号)和《揭阳市住房保障制度改革创新实施方案》(揭府办〔201272号)等,建立了以公租房为主要保障方式的新型住房保障制度体系。为全面贯彻落实国务院以及省委省政府关于棚改工作的决策部署,今年3月份,市政府还制订出台了《关于加快棚户区改造工作的实施意见》(揭府〔201515号),进一步明确了我市棚户区改造工作的总体要求、目标任务、建设标准和政策保障,有效地指导和推动了我市棚户区改造工作的开展。
(四)深化制度改革。出台实施了《揭阳市住房保障制度改革创新实施方案》,积极探索住房保障制度创新。一是建立以公租房为主要保障方式的新型住房保障制度,将全市现有廉租住房、直管公房和公共租赁住房等保障性住房合并管理,只租不售,并轨运行。二是扩大住房保障覆盖范围,在优先保障中低收入住房困难家庭的基础上逐步覆盖到新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员。三是开展城镇中低收入住房困难家庭、新就业无房职工和城镇稳定就业的外来务工人员住房需求调查登记,为进一步改进工作、推进制度创新提供依据
(五)强化资金筹措。积极争取上级补助资金,今年来我市共争取中央及省级保障性安居工程补助资金13672.72万元,其中:中央财政城镇保障性安居工程专项资金8358万元、省级公共租赁住房以奖代补资金4179万元、国有工矿棚户区改造省级补助资金256万元、棚户区改造贷款贴息专项资金879.72万元;及时下达拨付财政资金,确保资金及时足额拨付到位,确保保障性安居工程资金合法合规。
(六)加强督促检查。我市按照保进度、保质量的基本要求,加强保障性安居工程质量监管,落实主体责任,强化过程监控,确保工程质量安全。市政府不定期召集各地住房保障部门负责人召开专题会议,针对住房保障工作实施过程中存在的突出问题进行研究,提出解决措施,全力把各项工作落到实处。为推动工作落实,制定出台了《揭阳市保障性安居工程检查督导工作方案》(揭市建〔201532号),实行“一月一进度、一季一通报、半年一检查、年终一考核”的督查考核机制;落实市政府督查室联合市住房城乡建设局等部门组成检查组,定期或不定期到各县(市、区)开展专项督查,及时掌握项目进展情况,推动工作落实。今年以来,我市已开展了4次关于住房保障工作情况的专项督查;826日,市政府向工作进展缓慢的榕城区、普宁市、揭西县、惠来县、揭阳空港经济区发出督查通知书,要求各地切实加强领导,加大工作力度,及时采取有效措施,统筹解决推进过程中的相关问题,确保按时保质保量完成全年目标任务。
四、下一步工作计划
下一步,我们将严格按照省政府、市政府关于落实保障性安居工程建设的工作要求,进一步加大工作力度,强化执行措施,狠抓责任落实,在确保顺利完成今年工作任务的基础上,提前谋划部署2016年建设工作。我市明年计划新开工保障性安居工程住房3772套(户),其中城市棚户区改造2972户,在榕城区和大南海石化工业区两地实施;新增公共租赁住房800套,在普宁市实施。接下来将督促指导有关地区加紧做好明年新开工项目前期准备工作,确保项目于明年上半年顺利开工建设。
 
 
 
20151231